Tokaj

"El vino de los reyes - El rey de los vinos"

Sobre el famoso Tokaji

El norte de Hungría esconde auténticas joyas enológicas en sus laberínticas bodegas. Su rey es el Tokaj, que conquista el paladar de quienes lo descubren. Ningún otro vino ha sido halagado por tantos reyes, papas, poetas y espías. "El vino de los reyes" - en frase atribuida al rey Luis XIV de Francia -, néctar dorado, especial, dulce y seco a la vez, que otrora hizo las delicias de los banquetes y festejos más exclusivos de la burguesía europea del siglo XIX.

El Tokaj es sin lugar a dudas uno de los grandes vinos dulces del mundo. Ya dijo Voltaire: "¡Oh líquido ámbar con tonos brillantes que tejes los hilos dorados de la mente!". Si en vinos existe el "más allá" sin duda el Tokaj es el ejemplo. No es un vino de esta galaxia. 

El tono de verde intenso de los bosques, el río Bodrog bordeado una hilera de pintorescas poblaciones y la cordillera de Zemplén forman parte del paisaje dominado por las suaves laderas que producen el vino. El interior de las bodegas esconde magníficos restaurantes donde se puede disfrutar de la gastronomía del país, o bien participar en una degustación de vinos producidos en la región. 

"Tokaj-Hegyalja" (estribaciones de Tokaj) es una región vínicola situada en el Nordeste de Hungría. Esta considerada junto con la zona de Alto Duero y la isla del Pico (Portugal), como las únicas regiones de vino en el mundo declaradas Patrimonio de la Humanidad por la Unesco. La región comprende a 28 municipios de la región y tiene cerca de 7.000 hectáreas de viñedos. Hay unos 15.000 productores y la superficie media de las propiedades es pequeña, en torno a media hectárea. La zona cuenta con menos de 600 bodegas registradas. 

Una bodega por ejemplo, dispone de unos laberintos subterráneos de unos 5km de pasillos en 3 niveles diferentes. En estos lugares es donde se cria el vino, y dependiendo de la calidad de este, se elige una temperatura y un porcentaje de humedad constante. Estos hongos son capaces de absorber, por un proceso de microcondensación, los ésteres, aldehídos volátiles, ácidos volátiles y vapores de alcohol producidos por la evaporación del vino y que permanecen en el aire, en un proceso de simbiosis total. 

Precios de las rutas de cata del vino

Tokaj (1 día / 10 horas)

Precio por persona, mínimo 6 personas

Incluye: Visitas las bodegas de Tokaj y 

              aprende sobre la fabricación del vino.

              Cata del vino en 2 bodegas.

              Transfer de Budapest i./v.

              Guía en español.

              Servicio totalmente personalizado.

98 €

Tokaj + Sárospatak (1 día / 12 horas)

Precio por persona, mínimo 6 personas

Incluye: Cata del vino en 2 bodegas (Tokaj).

              Visita del castillo en Sárospatak.

              Transfer de Budapest i./v.

              Guía en español.

              Servicio totalmente personalizado.

115 €

Tokaj + Eger (1 día / 12 horas)

Precio por persona, mínimo 6 personas.

Incluye: Cata del vino en 2 bodegas (Tokaj, Eger).

              Visita de fortaleza en Eger.

              Transfer de Budapest i./v.

              Guía en español.

              Servicio totalmente personalizado.

115€

Vendimia en Tokaj (2 días) 

Precio por persona, mínimo 6 personas

200 €

Tokaj

Sárospatak

Eger

Tipos de vino Tokaji y los "Puttonyos"

Vinos Secos: Estos vinos pasan mas desapercibidos entre la gama de vinos Tokaj. Se les conoce también como vinos "ordinarium".
Szamorodni: Son vinos producidos con racimos de uva que contienen una gran proporción de uvas afectadas por el hongo parasito que produce podedrumbre noble (Botrytis cinérea). La uva utilizada tiene el azúcar mas concentrado debido a la perdida de concentración de agua. De ahí, que en comparación con los vinos secos, la graduación alcohólica sea superior.
Tokaj furmint: Es un vino seco de última cosecha, tiene un toque ligeramente almendrado, amargo, herbáceo con un fondo mineral. Tiene recuerdos a incienso e hinojo. 
Aszú: Es el vino más famoso de la región, y el que le ha dado toda la fama. La palabra "Aszú" en húngaro significa "seco". La concentración de uvas Aszú se define tradicionalmente por el número de puttonyos; y varían desde los 3 puttonyos hasta los 6 puttonyos. se elabora por un procedimiento enológico que lo hace único entre todos los vinos del mundo. Los vinos de Tokaj alcanzaron su mayor fama durante la época de las grandes cortes reales europeas, en los siglos XVIII y XIX.
Eszencia: Es la categoría superior del Aszú, con 7 puttonyos, que se le conoce también como "néctar". Al tener una mayor concentración de azúcar, su nivel de alcohol no supera los 5 o 6 grados. Eszencia es el zumo de las uvas Aszú, similar a un almíbar, que fluye naturalmente a través de las rejillas situadas en el fondo de las cubas donde se ponen las uvas durante la recolección. En este tipo de vino la concentración de azúcar es todavía superior, alrededor de 500 y 700g por litro.
Fordítás: la definición literal de esta palabra húngara es "cambiado". El proceso de elaboración de este vino, después de un primer prensado ligero, se mezclan otra vez con el mosto en fermentación, y después de macerar las uvas se realiza un segundo prensado. Al igual que los anteriores, es un vino dulce, de unos 10º alcohol.
Máslás: la definición literal de esta palabra húngara es "copia". se elabora añadiendo el mosto en fermentación a la pasta de uvas Aszú.
Otros vinos dulces: Puestos en el mercado unos 12 o 18 meses después de la vendimia. El contenido de azúcar es entre 60 y 180 gramos por litro con una proporción similar de uvas afectadas por la podredumbre noble al Aszú.

¿Qué son los Puttonyos?

Un "puttony" es la cantidad de 25 Kg de uva botririzada o "aszú" añadida por cantidad de mosto o vino. Sólo en cosechas excepcionales se recogen las uvas aszú pasificadas por separado y se llevan a la bodega como una masa seca. Con el resto de la cosecha se prepara el vino "de base". Luego se añade el aszú a este vino en cantidades de puttonyos por barril de 136 litros. Así un Tokaj aszú de 3 puttonyos (mínima adicción para poder clasificarse como Tokaj aszú) serían 75 Kg. de pasta añadidos a 136 litros de vino fresco del año. Esta cantidad de uva desecada por la "podredumbre noble" tiene una concentración de azúcar tal, que impregna suave y elegantemente al vino base, que es seco, transmitiéndole un dulzor y fragancias indescriptibles. Es un vino que no cansa.

El mayor grado de dulzor y complejidad corresponde a los Tokaj de 6 puttonyos. Existe un grado más, pero es un vino tan raro y difícil de conseguir, que casi es anecdótico. Es el Tokaj Eszencia, es la lágrima o zumo de las mejores uvas aszú mientras esperan a ser prensadas o estrujadas, contienen hasta un 60% de azúcar. La cantidad de azúcar es tan elevada que el vino apenas puede fermentar, no pudiendo desarrollar apenas 4º de alcohol.

El Tokay, intensa y elegantemente dulce, es un vino casi inmortal. De hecho, solo los zares pudieron describir su sabor tras 200 años en botella. Son vinos que armonizan perfectamente con el foie-gras y es sorprendente su maridaje con quesos fuertes tipo cabrales o roquefort. Es de los pocos vinos que armonizan con platos agridulces.Es el nivel de azúcar (dulzor) del vino Aszú. Es la cantidad de 25 Kg de uva botririzada o Aszú añadida por cantidad de mosto o vino.

3 Puttonyos - 60 gr;  4 Puttonyos - 90 gr;  5 Puttonyos - 120 gr;  6 Puttonyos - 150 gr;  Aszú Eszencia - 180 gr

Fuentes: verema.com, sobremesa.com

Vinos de Eger

Eger es una ciudad impregnada del estilo barroco. Nuestro recorrido nos lleva a la famosa fortaleza del siglo XVI que cuenta con un sistema subterráneo de protección muy peculiar. A continuación, visitamos el centro histórico, la segunda basílica más grande de Hungría, iglesias barrocas, el minarete turco que los ocupantes han dejado como un signo de los tiempos pasados, y caminaremos entre los edificios de los siglos XVII y XVIII. En las bodegas de Szépasszonyvölgy (Valle de las mujeres hermosas) tienen la oportunidad de degustar vinos especiales como Egri Leányka (Eger Missy), Sauvignon Blanc, Chardonnay, Pinot Noir y el más famoso: el Egri Bikavér (Sangre de toro de Eger). 

Vino, amor y tradición

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